Healthier You — Ваш путь к более здоровому и счастливому себе Продукты питания Полезные свойства и противопоказания моркови

Полезные свойства и противопоказания моркови

Полезные свойства и противопоказания моркови post thumbnail image

Полезные свойства и противопоказания моркови0

Морковь прочно занимает лидирующее место в пищевом рационе почти каждого человека. Этот овощ обладает массой уникальных и не менее полезных для организма свойств. Морковь известна человечеству не одну тысячу лет, она неприхотлива в уходе, а витамины и микроэлементы, находящиеся в ней нужны каждому человеку для нормальной жизнедеятельности. Чем же она так полезна?

Содержание

  1. Состав моркови (витамины и микроэлементы).
  2. Применение моркови. Показания к применению.
  3. Противопоказания моркови.

Состав моркови (витамины и микроэлементы).

Морковь содержит в себе:

  • витамины группы B,С,E,K,PP,
  • минералы (фтор, фосфор, кобальт, медь, железо и многие другие),
  • эфирные масла,
  • антиоксиданты (вещества, борющиеся с признаками преждевременного старения),
  • жирные масла,
  • сахар
  • и необходимую для работы кишечника клетчатку.

Как видите полезных веществ в этом корнеплоде очень много.

Применение моркови. Показания к применению.

Блюда из проваренной или тертой моркови используются в диетическом или детском питании (морковное пюре для прикорма), полезны людям после перенесения оперативно-хирургических вмешательств, лицам с ослабленной иммунной системой.

Бета-каротин содержащейся в моркови улучшает работу легких, особенно после заболеваний бронхолегочной системы.

Морковный сок также полезен при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (исключение язва желудка и воспалительные процессы в кишечнике), он укрепляет слизистые оболочки и кожу.

При кандидозе полости рта, стоматитах, гингивитах морковь существенно облегчит состояние благодаря сильным бактерицидным свойствам.

Людям, страдающим диабетом отварная морковь обязательна для включения в рацион, ведь она обладает невысоким содержанием сахара.

При дерматитах и злокачественных заболеваниях полезно употреблять морковный сок, а если вы случайно обожглись, приложите к ожогу кашицу из натертой моркови.

Клетчатка, содержащаяся в моркови, помогает людям с лишним весом, имея низкую калорийность морковь хорошо утоляет чувство голода, улучшает работу кишечника, выводит шлаки и токсины.

Читайте также:Кисель из семян льна

А отвары из семян моркови хорошо помогают людям с мочекаменной и желчнокаменной болезнью, холецистите, панкреатите, благодаря сочетанию в себе желчегонных и мочегонных качеств.

Железодефицитная анемия неприятное заболевание, но с ним можно бороться с помощью морковного пюре или сока, регулярное употребление моркови повышает уровень гемоглобина в крови.

Многие кормящие мамы ограничены в выборе блюд, но морковь просто обязана присутствовать в рационе женщин. Она не только повышает лактацию грудного молока, но и полезна растущему организму ребенка.

Для профилактики онкологических заболеваний можно употреблять в пищу вареную, запеченную или сырую морковь ежедневно, хотя бы по одной штуке.

Полезные вещества при термической обработке не пропадают, а улучшить вкусовые качества можно кефиром или нежирной сметаной. Содержащиеся в овоще антиоксиданты препятствуют возникновению онкологических заболеваний, а также улучшают состояние волос, ногтей и зубов.

Морковь помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как стенокардия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда.

Все это осуществляется благодаря содержащемуся в моркови калию и магнию, элементам необходимым для хорошей работы сердца. Также морковный сок обладает противоглистным действием, достаточно пить перед едой три раза в день в течение недели 100 миллилитров сока.

Кариес является ощутимой проблемой каждого современного человека, бороться с ним необходимо полосканием рта морковным соком, а если у вас есть проблемы с деснами, то прикладывайте кашицу из моркови.

Если вы хотите придать своему лицу небольшой оттенок загара, сделайте маску из кашицы моркови, но брать необходимо светлоокрашенный сорт. Ну и конечно из этого замечательного овоща можно приготовить огромное количество вкусных блюд.

Противопоказания моркови.

Есть противопоказания для употребления моркови.

Нельзя ее употреблять людям

  • с язвенной болезнью желудка,
  • повышенной кислотностью желудочного сока,
  • воспалительными заболеваниями кишечника.

Читайте также:Какао польза и вред для здоровья

В целом как видите этот удивительный овощ не только вкусный, но и полезный, наполненный витаминами и микроэлементами, обладающий уникальными свойствами, помогающий укрепить наше с вами здоровье.

Источник
Спасибо!

Related Post

Чем полезны отрубиЧем полезны отруби

Если вы хотите укрепить здоровье, то обязательно должны включить в свой рацион отруби. Вообще, отруби — это наружный слой или шелуха таких зерен, как овес, рис или пшеница.  Забавно, но

Польза стручковой фасолиПольза стручковой фасоли

Пользу стручковой фасоли для организма трудно переоценить. Она является источником таких жизненно важных витаминов и минералов, как : марганец, калий, железо, фолиевая кислота, кальций, белок, магний, рибофлавин, тиамин, ниацин, медь.

Польза рисаПольза риса

Во многих азиатских странах рис является основным продуктом питания. В других странах этот злак также занимает далеко не последнее место на кухонном столе. Азиатская кухня, например, использует длиннозерный рис, в